среда, 14 декабря 2011 г.

Витрины, магазины и модели LEGO 50-х годов

С этого поста мы начнем серию материалов об истории компании LEGO.
Первые наборы LEGO продавались под маркой "Automatic Binding Brick" (автоматические соединяемые кирпичики) - это название появилось в 1949 году.


Это угловая витрина в магазине игрушек в шведском городе Гётеборг в 1955 году. На первом плане показаны классические LEGO-модели зданий, а вдали слева можно увидеть образцы недолго просуществовавшей серии LEGO MOSAIK, которая выпускалась в 55-56 годах прошлого века.


1959, Копенгаген, Дания. В основе оформления этой ночной витрины - набор 200 LEGO Town Plan Board.

1960, Оденсе, Дания. Витрина LEGO.


1960, Оденсе, Дания. Еще одна витрина LEGO в том же городе. Европейские магазины игрушек по площади были существенно меньше магазинов в США или Канаде. Здесь на демонстрацию продукции работает буквально каждый квадратный сантиметр витрины.

В 1961 году LEGO заключает лицензионное соглашение с корпорацией Samsonite, США. В 1962 году Samsonite получает право на производство и продажи LEGO также в Канаде. На североамериканском континенте начинается выпуск продукции под маркой "Lego by Samsonite". На фотографии рождественская витрина в универмаге в Детройте, США. На дисплее слоган: "LEGO, a Toy for Today and Tomorrow".

1967. Фотография витрины LEGO из каталога LEGO Samsonite для розничных магазинов с рекомендациями как оптимально размещать наборы для "максимизации прибыли".

Эта страница из европейского каталога LEGO для розничных магазинов. На фоне - модель Нью-Йорк Сити, выполненная из кубиков LEGO.



Обложка и фотографии из немецкого каталога 1959-60-x годов для розничных магазинов.

1961-1966, США/Канада. Большой напольный дисплей для наборов запасных частей LEGO от корпорации Samsonite.

1967-1971, США. Дисплей для наборов запасных частей LEGO.

1967 год. Дисплей LEGO из каталога Samsonite.

В 1950-1960-х годах в Европе дисплеи с наборами LEGO можно было найти не только в магазинах игрушек, но и в небольших продуктовых магазинах, кондитерских и даже табачных лавках.

В 50-е годы появились компании, специализирующиеся на постройке LEGO-моделей для магазинов и торговых витрин. Первая такая компания появилась в Биллунне, Германия. Она выпускала склеенные LEGO-модели для розничных витрин. Модели для британских магазинов LEGO производились в Рексеме, Уэльс. Модели для североамериканских рынка LEGO делали в Детройте.
В Samsonite LEGO Display shop в Детройте работали всего 12 молодых женщин. Они по специальным инструкциям собирали и склеивали модели, которые затем продавались в розничные магазины США и Канады. На заднем плане фотографии Эмпайр Стейт Билдинг в различных стадиях строительства.

Среди первых моделей была копия самого высокого собора в мире - Ульмского собора в в немецкой земле Баден-Вюртемберг. Высота шатра колокольни самого собора более 160 метров.

Это изображение модели фасада Йоркского собора - крупнейшего средневекового собора в Великобритании. Модель была построена British LEGO Ltd из Рексема.

Этот интересная модель городского пейзажа также была произведена в Уэльсе British LEGO Ltd.






Страницы из каталогов клеенных моделей немецкого магазина LEGO model shop из Биллунне. По этим каталогам покапали модели для витрин магазины в континентальной Европе: желтый каталог - 1958-1959 годы, или синий каталог - 1960-1961 годы.

Самые масштабные и зрелищные модели из LEGO обычно были недоступны для широкой публики. Эта модель LEGO city была построена немецким LEGO model shop из Биллуннев 1961 году для штаб-квартиры компании LEGO. Модель создана незадолго до выведения на рынок первых колес LEGO.

Эти две фотографии стенда LEGO на выставке в Нюрнберге в Германии в 1960 году. Город Нюрнберг был  столицей игрушек Германии со времен Средневековья, и сейчас выставка Toy Fair является крупнейшей в Европе.

Фотография 1962 года с выставки Toy Fair в Нью-Йорке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий